Названо имя "кизлярского стрелка", его связали с ИГ*

0
99

 

Стрельбу у храма Георгия Победоносца в Кизляре, жертвами которой стали пять человек, открыл 22-летний Халил Халилов, который входил в так называемую "спящую ячейку" "Исламского государства"*, сообщает РБК со ссылкой на источники. Официально власти пока не считают бойню под крики "Аллаху акбар" терактом: дело возбуждено по статьям об убийстве и о покушении на жизни сотрудников правоохранительных органов.

Стрелок Халил Халилов - житель села Кидеро Цунтинского района Дагестана. Имя стрелка назвал собеседник РБК в правительстве и подтвердил источник в МВД республики. Те же данные приводит дагестанское издание "Черновик", которое называет преступника Халиловым Халилом Омаровичем.

Собеседник агентства РБК заявил, что Халилов в прошлом году примкнул к ИГ*. "Расстрел был приурочен к христианскому празднику. В доме родителей в селе Кидеро проходят обыски, также оперативники проверяют связи Халилова", - сообщили в полиции.

Ранее источник ТАСС сообщал, что стрелок не входил в списки уже известных участников радикальных организаций, а также не состоял в базе данных спецслужб как участник незаконных вооруженных формирований.

Стрелок открыл стрельбу по празднующим Масленицу в дагестанском Кизляре: в результате бойни у церкви Георгия Победоносца на месте погибли четыре женщины. Еще одна позднее умерла в больнице на операционном столе. Нападавший был убит в перестрелке с полицейскими. Стрелял он из охотничьего ружья, у него также нашли нож. Настоятель храма и очевидцы заявили, что стрелок кричал "Аллаху акбар".

СК оперативно отчитался о возбуждении уголовного дела по двум статьям: об убийстве и о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Дело взял на контроль глава ведомства Александр Бастрыкин.

Списки погибших и пострадавших

По данным РБК, в результате стрельбы погибли:
Надежда Терлиян
Ирина Мелькомова
Людмила Щербакова
Вера Моргунова
Людмила Леудкина.

Пострадали:
Надежда Кушнарева
Наталья Плетухина
Вера Блинникова
Солтансаид Хизриев, сотрудник Росгвардии
Магомед Рамазанов, сотрудник полиции.

*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here