Ученые: повышение уровня мирового океана ускоряется

0
6

Фото: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Повышение уровня мирового океана из-за глобального потепления медленно ускоряется с каждым годом. К такому выводу пришли климатологи из Колорадского университета в Боулдере; их работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своей работе ученые анализировали данные альтиметров, установленных на спутниках четырех океанографических миссий NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований в США. Данные были собраны за последние 25 лет.

При этом в своих расчетах ученые вычитали из общей зависимости вклады отдельных событий, которые приводили к крупным изменениям земной температуры и, соответственно, уровня мирового океана – в частности серии извержений вулкана Пинатубо на Филиппинах в начале 1990-х годов или Эль-Ниньо (циклический процесс, в последний раз наблюдался в 2015–2016 годах).

Результаты моделирования показали, что в среднем уровень моря повышался на 2,9 миллиметра в год. При этом лучше всего данные усреднялись кривой, предполагающей постоянное ускорение роста: каждый год скорость увеличивалась на 0,084 миллиметра в год. Погрешность измерений ученые оценили в 30%.

Исходя из полученных результатов ученые смоделировали повышение уровня моря до конца столетия: к 2100 году, по их расчетам, уровень мирового океана повысится на 65 сантиметров. Большинство предыдущих климатических моделей предсказывали рост лишь на 30 сантиметров к концу XXI века.

  • В январе климатологи из США и Канады опубликовали доклад, где говорилось, что в течение 25 лет от катаклизмов, связанных с повышением уровня мирового океана, могут пострадать до 100 млн человек.
  • В начале февраля ученые из Новой Зеландии опубликовали исследование, в котором показывалось, что несмотря на повышение уровня мирового океана площадь островов в Океании, которым, как считается, угрожает затопление, растет.

Сохранить

1960
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here