Удар по Порошенко: чем ответит Меркель на призыв Саакашвили?

0
31

Четвертый срок канцлера Германии Ангелы Меркель в буквальном смысле висит на волоске, поэтому она вряд ли решит взять под свою опеку выдворенного накануне в Польшу Михаила Саакашвили, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили призвал Евросоюз и лично канцлера Германии Ангелу Меркель оказать ему поддержку в противостоянии украинскому президенту Петру Порошенко. Если Меркель и ЕС не отреагируют на мою просьбу, то Украина будет разрушена, сказал он в интервью немецкому таблоиду Bild. Свое же выдворение в Польшу он назвал «преступной акцией, за которой стоит коррумпированный украинский президент».

«Меркель сейчас явно не до этого. Ее четвертый срок висит в буквальном смысле на волоске, поэтому основная задача госпожи Меркель сохранять спокойствие на внутреннем и внешнем фронте, ей никак не до эксцентричных представителей грузинской и украинской политики.

Брюсселю Саакашвили тоже особо не интересен. А изгнание с позором из Украины говорит об отсутствии у него карт-бланша. И хотя ранее в ЕС, возможно, и делали на него ставку, то сейчас он уже представляет собой отыгравшую фигуру», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

В то же время и фигура Порошенко перестала устраивать западных партнеров Украины, что наглядно видно по участившимся расследованиям в европейской прессе, связанными с его именем. Очередным ударом по Порошенко стала недавняя публикация в Deutsche Welle, где представлена «черная схема» по отмыванию им денег в Германии через оффшоры на Кипре и Виргинских островах.

Эксперты вспоминают и другие расследования, в первую очередь связь немецких бизнес-структур украинского президента  с правящей партией ХДС/ХСС. Как ранее нам рассказал политолог Эдуард Попов, в своих схемах для финансирования ведущих политических сил Германии Порошенко использовал сложную сеть разных фирм-посредников.

«На фоне участившихся коррупционных скандалов вокруг Порошенко Саакашвили, возможно, и продолжает питать какие-то надежды, параллельно представляя себя как более прозрачного и антикоррупционного политика. Но по факту он отработанный материал и госпожа Меркель не будет брать его под опеку, у нее и без того хватает собственных важных забот.

Надо отметить, что украинский вопрос уже надоел Европе, а фигура господина Порошенко безусловно начинает европейцев откровенно раздражать. Порошенко не смог стать для Запада образцово-показательным президентом в Восточной Европе, который строит демократическое государство. Ситуация наоборот обернулась тотальной коррупцией и обвалом уровня жизни.

Поэтому не удивительно, что европейские политики делают ему жесткие внушения, и журналисты публикуют все новые расследования о его деятельности. А так как Саакашвили обладает определенным политическим чутьем, то он пытается в свою пользу использовать волну недовольства и компроматов, поэтому в буквальном смысле сейчас торгует лицом в Европе», — резюмирует Александр Камкин.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»

Новости mirtesen.ru

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here