Структура "Ростеха" анонсировала запуск в "серию" модернизированного Ми-26 - самого тяжелого всепогодного вертолета

0
90

 

Холдинг "Вертолеты России", который является дочерней компанией ОАО ОПК "Оборонпром", входящего в состав "Ростеха", объявил о планах запуска в 2019 году серийного производства модернизированной версии самого тяжелого в мире всепогодного вертолета Ми-26Т2В. Новая версия машины была спроектирована для ВКС России с учетом военного применения предыдущих модификаций.

"В настоящее время на основе конструкторской документации, разработанной Московским вертолетным заводом (МВЗ) имени М.Л. Миля, на заводе "Роствертол" ведутся работы по созданию опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В для российских ВКС. После изготовления ОП-1 (первый опытный образец), во второй половине 2018 года, вертолет будет передан на МВЗ для проведения комплекса летных испытаний. Запуск в серийное производство планируется на 2019 год", - приводит заявление представителя холдинга РИА "Новости".

Как напомнили в "Вертолетах России", основным требованием Минобороны к новой машинt являлась возможность осуществлять полеты в условиях любого региона, в том числе со сложными географическими и климатическими условиями, в любое время суток. Новый вертолет должен быть приспособлен к движению по оборудованным и необорудованным трассам, вне трасс и над местностью с отсутствием ориентиров, при огневом и информационном противодействии противника.

Новая машина оборудована современным интегрированным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования НПК90-2, который обеспечивает пилотирование вертолета днем и ночью с выполнением автоматического полета по маршруту, выходом в заранее заданную точку и заходом на посадку, а также предпосадочное маневрирование и возврат на основной или запасной аэродром, описали модифицированный вертолет в холдинге.

Бортовой комплекс обороны вертолета обеспечивает защиту вертолета от поражения атакующими ракетными комплексами противовоздушной обороны путем обнаружения факта угроз и противодействия атакующим средствам с радио- и оптико-электронным наведением.

Минобороны выдало техническое задание на модернизированную версию Ми-26Т2 в феврале прошлого года, сообщал "Интерфакс". Предполагалось, что опытно-конструкторские работы будут финансировать не военные, а "Вертолеты России", при этом затраты будут включены в отпускную цену машин. Предполагалось, что государственные испытания Ми-26Т2В будут завершены в IV квартале 2018 года. К тому времени холдинг должен выполнить все обязательства по поставкам Минобороны вертолетов в базовой комплектации.

В октябре прошлого года "Вертолеты России" сообщали, что модификация коснется в первую очередь бортового комплекса Ми-26. Новшества позволят совершать полеты в безориентирной местности в условиях радиоэлектронной блокады.

Заместитель министра обороны Юрий Борисов уточнял, что военное ведомство планирует обновить парк тяжелых вертолетов в ходе новой государственной программы вооружения на 2018-2025 годы.

В данный момент на вооружении ВКС России стоят около 40 Ми-26 и Ми-26Т, еще 10 машин находятся в распоряжении Национальной гвардии.

Первый полет Ми-26 состоялся в 1977 году. Серийное производство было запущено в 1980 году, на сегодняшний день выпущено 318 вертолетов. Стоимость каждого из них составляет около 25 млн долларов (для сравнения, стоимость сопоставимого по характеристикам Sikorsky CH-53K King Stallion достигает 130 млн долларов).

В зависимости от модификации экипаж может состоять из пяти-шести человек. Максимальная скорость - 270 км/ч, максимальная дальность полета с основными баками - 800 км, практический потолок - 4600 метров. Способен нести на борту до 85 десантников или 60 раненых на носилках либо до 20 т груза внутри фюзеляжа или на внешней подвеске.

На базе Ми-26 разработано 15 модификаций. Экспортные версии поставлялись в Алжир и Иорданию. В 2017 году вертолеты Ми-26 выполнили более 50 рейсов в арктической зоне на дальние расстояния, было доставлено около 600 т грузов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here