Ложечки нашлись. Павел Шипилин

0
91

Глава МИД Нидерландов признался, что врал о захватнических планах России
Ловкий лгунишка Халбе Зейлстра не преодолел последнее препятствие и ушел в отставку

Глава МИД Нидерландов Халбе Зейлстра вынужден был признаться, что двенадцать лет врал своим соотечественникам о том, что якобы слышал лично от Владимира Путина. А именно, что в 2006 году присутствовал при разговоре, в котором российский президент проговорился, будто рассматривает Белоруссию, Украину. Казахстан и Прибалтику как часть «Великой России». И хочет восстановить историческую справедливость, захватив страны, ставшие независимыми.

Так и сказал иностранцам: хочу, мол, вероломно напасть и захватить. И никто не заставит меня отменить эти коварные планы.

— Я очень хорошо слышал, что он имел в виду под Великой Россией, — сказал Зийлстра на съезде Народной партии за свободу и демократию в мае 2016 года. — Потому что Великая Россия — это то, к чему он хочет вернуться. И его ответ был: это Россия, Беларусь, Украина, страны Балтии и возможно, Казахстан.

Однако теперь выяснилось, что на той встрече он не был (находился в соседней комнате), а пересказал мысль, которую Путин пытался донести до собравшихся, с чужих слов. То есть, попросту врал.

— Я решил, что это важная геополитическая история, которая может иметь серьезные последствия, — отметил он. — Поэтому решил рассказать ее от своего лица, чтобы не раскрывать личность человека, который действительно находился там. Потому что это могло иметь последствия для него или его компании.

Человеком, который пересказал Халбу Зейлстре разговор с Владимиром Путиным, был бывший исполнительный директор Shell Йерун ван дер Веер. В этой компании Зейлстра тогда работал. Газета De Volkskrant написала письмо главному источнику и свидетелю, попросив разъяснить ситуацию. И получила ответ по электронной почте.

Йерун ван дер Веер подтвердил, что действительно пересказывал Зейлстре разговор с Путиным. Но комментарий президента РФ был всего лишь историческим экскурсом. «Исторически Великая Россия больше, чем нынешняя Россия, — пересказал по памяти слова Путина ван дер Веер. — Логично, что нынешняя Россия хотела бы иметь больше влияние на то, что когда-то было Великой Россией». По его мнению, Халба Зейлстра придал словам президента РФ «агрессивный смысл», которого на самом деле не было.

Скандал получился знатный, Халбе Зейлстра ушел в отставку. Его визит в Россию, который намечался на 14 февраля, автоматически отменен.

Разумеется, не потому, что он такой честный и принципиальный, а потому, что, пораскинув мозгами, понял: во время совместной итоговой пресс-конференции с Сергеем Лавровым ему наверняка зададут уточняющий вопрос. И если он опять соврет, то глава МИД РФ тут же выведет его на чистую воду. Может, даже продемонстрирует собравшимся протокол той встречи, чтобы расставить все точки над «i».

Так что все равно придется во всем сознаться.

Вот Халбе Зейлстра и решил упредить печальное для его карьеры развитие событий, которое неизбежно закончилось бы отставкой, но только уже не по собственной инициативе и с большим шумом. А так есть шанс получить какую-то должность в партии.

Возможно, это единственный мерзкий фейк о России, автор которого хорошо известен, подробно изучено движение от момента создания мема до его разоблачения. И, наверное, это единственный случай, когда виновник пострадал.

Правда, агрессивные планы Путина захватить Прибалтику и отправить в Сибирь всех латышей, литовцев и эстонцев по-прежнему считаются доказанными. Хотя за каждой уткой на эту животрепещущую тему обязательно стоит свой Халбе Зейлстра.

Если покопаться, то ложечки всегда можно найти. Но осадок, чтоб мы ни делали, останется.

Павел Шипилин

Новости mirtesen.ru

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here