Офицер, семью которого угрожали сжечь за отказ участвовать в коррупции, подвергся травле

0
80

Капитан российской армии Алексей Золотарев, рассказавший о коррупции в видеообращении к президенту Владимиру Путину, подвергся травле со стороны бывших сослуживцев. Они требуют для него реального лишения свободы, пишет проект «МБХ медиа». 

Сейчас, по словам Золотарева, командование его бывшей воинской части собирает подписи с настоятельной просьбой о том, чтобы его отправили в исправительную колонию. «Все те, кто фигурировал в моих обращениях, все лица, ответственные за ситуацию, просто переведены в другое место. Нарушение по-прежнему осталось, и я бы очень хотел, чтобы эту ситуацию разрешили», —  заявил капитан.

Золотарев уточнил, что поводом для обращения к Путину стали формальные отписки из ФСБ, СКР, военной прокуратуры, Госдумы и Минобороны, куда он отправил свыше десятка писем.

Как только мужчина стал говорить о признаках коррупции открыто, на него стали «косо посматривать» в части. «Отказались пожимать руку, отворачивались, когда я вхожу. Солдаты отказывались исполнять приказы — говорили, чтобы я шел командовать крысами. Были, конечно, и те, кто меня поддерживал, пусть и не публично — они тоже рисковали подвергнуться травле. Был даже такой случай, что кто-то из командования отправил контрактников поймать меня возле части и избить. За меня вступились другие офицеры, которые проходили мимо, — вспоминает военный. — Потом еще начали звонить вышестоящие чины и говорить, что у меня будут проблемы».

Семью офицера угрожают сжечь за отказ участвовать в коррупционных схемах

В сентябре Золотарева уволили из Вооруженных сил. Ему удалось обжаловать это решение — Курский гарнизонный военный суд встал на его сторону и постановил отменить взыскания и восстановить его в должности. На исполнение решения, датированного 22 ноября, суд отвел месяц; тем не менее капитан до сих пор не на службе.

Более того, против него возбудили уголовное дело по статье о самовольном оставлении части (часть 4 статьи 337 УК). Капитан называет его «оскорбительным» и указывает, что следствие «высасывало из пальца доказательства», при этом шло запугивание свидетелей, их якобы под угрозами заставлять давать на Золотарева ложные показания. Сейчас дело рассматривают в Курском гарнизонном военном суде.

Напомним, ролик Золотарева появился на YouTube в середине января. Он заявил, что отказался участвовать в коррупционных схемах, когда служил в ВЧ № 34670 (располагается в Белгородской области), и подал заявление в прокуратуру. Капитан прикрепил аудиозапись телефонного разговора якобы со своим начальником, майором Андреем Елизаровым. Последний грозит «убить и сжечь» Золотарева и его семью за обращение в надзорное ведомство. По этой причине капитана уволили из воинской части. После публикации видеообращения к Путину, которое набрало больше двухсот тысяч просмотров, СК объявил, что проверит изложенную в нем информацию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here