Глава "Левада-Центра", отлученного от выборов, пообещал осветить их постфактум

0
142

 

Лишенный возможности публиковать данные опросов о президентских выборах "Левада-Центр" намерен продолжать проводить социологические исследования на эту тему и позднее представить аналитический материал. Об этом сообщил Bfm.ru директор центра Лев Гудков.

"Все опросы, касающиеся голосования, участия в выборах, все политические опросы мы проводим за свой счет и в инициативном порядке, поэтому нам никто не может запретить это делать. Соответственно, после окончания кампании мы проанализируем, как и что люди думали об этих выборах, как они голосовали и прочее. После выборов мы какой-то аналитический материал, конечно, дадим обязательно", - сказал он.

Ранее Гудков сообщил газете "Ведомости", что публиковать данные опросов о предстоящих выборах в России "Левада-Центр" не будет в связи с тем, что организация признана иностранным агентом. По избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. В противном случае им грозят штрафы и даже закрытие, пояснил он.

"Cмысл в том, чтобы заткнуть нам рот"

В интервью телеканалу "Дождь" Гудков заявил, что "весь смысл в том, чтобы заткнуть нам рот". По его мнению, решение Минюста о зачислении организации в список иноагентов - "это общая зачистка информационного пространства, устранение любых нежелательных для власти голосов и превращение социологии в то, что обслуживает Кремль".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу "Ведомостей" прокомментировать отношение Кремля к отсутствию на выборах опросов "Левада-Центра" сообщил лишь, что для анализа электоральных данных "используются данные существующих центров".

Источник газеты, близкий к администрации президента, уточнил, что опросы во время выборов для АП делают ФОМ и ВЦИОМ. Издание отмечает, что иногда расхождения между ВЦИОМом и "Левада-Центром" бывают весьма заметными.

Закон об иностранных агентах принят в России в 2012 году и вступил в силу в ноябре того же года. По нему иностранным агентом могут признать любую некоммерческую организацию, которая получает деньги из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью.

"Левада-Центр" попал в список иностранных агентов в сентябре 2016 года. Результаты опросов, касающихся выборов, центр перестал публиковать после старта предвыборной кампании в декабре 2017-го. Выборы президента России пройдут 18 марта.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here