Древние польские обиды. Эдуард Лимонов

0
74

Тут поляки только что расчесали свою и нашу рану. В энный раз (в третий, что ли) провели расследование гибели самолёта президента Леха Качиньского под Смоленском, на аэродроме Смоленск-Северный, случившееся 10 апреля 2010 года.

Летели все они на траурные мероприятия в Катыни рейсом Варшава — Смоленск.

Если бы летели не все скопом, а, предположим, рассредоточились по нескольким самолётам или полетели бы гражданскими рейсами, то остались бы живы. О том, что все яйца хранить в одной корзинке рискованно, они не подумали.

Тогда в лайнере Ту-154 погибли 96 человек, из них 88 пассажиров. Погибли люди, которых принято называть «цвет нации», «элита», — президент и его жена, депутаты и спикеры польского парламента (сейма), вся военная верхушка (командующие сухопутными и военно-воздушными войсками, начальник Генерального штаба Польши), общественные и религиозные деятели.

Тотчас после трагедии, естественно, было проведено расследование.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа и психологическое давление на него.

При прослушке чёрных ящиков оказалось, что в кабине пилотов присутствовали посторонние — командующий ВВС Польши и директор протокола МИД Польши. Они настаивали на том, чтобы лётчики сажали самолёт, в то время как погодные условия были из рук вон плохи, а аэродром военный и редко употреблявшийся, не приспособленный для приёма международных рейсов. Российские диспетчеры настаивали, чтобы не садились, но летели в соседний Витебск в Белоруссии. Но у командира корабля не хватило силы воли противиться командующему ВВС.

В свою очередь, тогда же государственная комиссия расследования Польши признала причиной катастрофы ошибку экипажа, выделив также недостаточное сопровождение полёта со стороны диспетчеров аэропорта Смоленск-Северный, и указала на недостатки в техническом оснащении аэропорта.

Позднее к этой теме в Польше возвращались не раз. Состоялось ещё несколько расследований.

И вот, восемь лет спустя, — ещё одно.

Подкомиссия, возглавляемая Антонием Мачеревичем (бывшим министром иностранных дел Польши, убеждённым сторонником версии о «российском следе» в трагедии самолёта Леха Качиньского), заявила только что, что самолёт Качиньского был заминирован и рухнул при заходе на посадку не от столкновения с деревьями (русские берёзки), но от трёх взрывов в левом крыле.

При этом подкомиссия приняла версию авиационного эксперта Фрэнка Тейлора, который заявил, что самолёт Качиньского был заминирован и катастрофа произошла в результате взрыва.

Я не нашёл указания на гражданство Ф. Тэйлора, но, судя по фамилии он американец либо бритиш.

В качестве мотивов уничтожения Качиньского сторонники теории взрыва называют:

— ориентацию на США;

— поддержку Грузии во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Аргумент против версии взрыва: Лех Качиньский должен был покинуть свой пост в конце 2010 года, и в Польше он утратил политическое влияние.

Непонятно, таким образом, для чего было нужно устранять уже фактически сошедшего со сцены политика.

Да и вообще, при чём тут мы? Президент Путин по этому поводу сказал: «Самолёт откуда взлетел, из Москвы или из Варшавы? Вот там и положили (взрывчатку. — Э.Л.). <…> Ищите у себя, значит».

Что я думаю?

Во-первых.

Я думаю, что сам факт, что Мачеревич — уволенный министр, говорит о многом. Что злобный намёк расследования в сторону России не является позицией официальной Польши. А всего лишь позицией одного из политических течений.

Во-вторых.

У Польши осталась и остаётся горечь по поводу её исторического поражения в борьбе с Россией. Ещё в начале XVII века Польша ведь порой была сильнее нас. Вспомните таких польских персонажей в русской истории, как Марина Мнишек, король Сигизмунд или Владислав, провозглашённый русским царём.

Однако трагически зажатая между двумя крупными силищами — Российской империей и Германией-Пруссией — Польша затем захирела, была разделена, пару столетий её восточная часть провела под Россией.

Естественно, они не скоро научатся выносить нас спокойно.

Помню, совсем недавно я убеждал нескольких польских политиков в необходимости создать союз восточноевропейских государств, чьи территории удерживает Украина. В результате Польша сможет вернуть себе четыре области во главе с жемчужиной — Львовом, Венгрия вернёт Закарпатье, Румыния — свои земли, а Россия русскоговорящие области на востоке Украины.

Только совсем радикальная польская оппозиция меня поддержала, опубликовав интервью со мной. И всё.

Товарищи поляки ещё не готовы.

Но я думаю, скоро созреют.

Если был и вправду взрыв, то полякам необходимо прошерстить свой персонал, оправлявший в последний полёт президентский самолёт из Варшавы. Техников, заправщиков, тех, кто загружал багаж, всех имевших в тот день — 10 апреля 2010 года — доступ в президентский лайнер.

У Леха Качиньского было множество врагов в его собственной стране.

Эдуард Лимонов, RT

 

Новости mirtesen.ru

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here