Венесуэла объявила персонами нон грата послов Бразилии и Канады

0
149

 

Власти Венесуэлы решили выдворить из страны двух высокопоставленных дипломатов - посла Бразилии в Каракасе Руя Перейру и временного поверенного в делах Канады Крэйга Ковалика. Об этом в субботу сообщила председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Делси Родригес.

"Мы решили объявить персоной нон грата посла Бразилии Руя Перейру до тех пор, пока не будет восстановлен конституционный порядок, который на самом деле был нарушен в этой братской стране", - цитирует Родригес ТАСС. Чиновница не уточнила, о каких конкретно нарушениях идет речь.

При этом агентство напоминает, что несколько дней назад бразильские адвокаты, которые ранее организовали процесс импичмента президента Дилмы Руссефф, подали в Международный уголовный суд в Гааге иск против венесуэльского лидера Николаса Мадуро, обвинив главу государства в преступлениях против человечности и геноциде. Кроме того, Бразилия в последнее время не раз выступала с критикой Каракаса.

Что касается высылки Ковалика, то его, по словам Родригес, объявили персоной нон грата за "постоянное и грубое вмешательство во внутренние дела Венесуэлы".

Между тем агентство Reuters передает, что одновременно власти Венесуэлы объявили о решении освободить из-под стражи 80 антиправительственных активистов. Для них будут выбраны "альтернативные наказания": обязательные работы и выплаты компенсаций жертвам беспорядков, заявил председатель Конституционной ассамблеи.

"Но всем следует понять, что события, которые были инициированы венесуэльскими оппозиционерами-экстремистами, больше не должны повториться", - подчеркнула Родригес.

Reuters напоминает, что по данным правозащитных организаций власти Венесуэлы незаконно удерживают 268 политических оппонентов Мадуро, которые протестовали против его диктатуры. "Мы призываем режим Мадуро уважать права человека. Отпустите их в течение этого праздничного периода", - говорится на странице посольства США в Twitter.

Напомним, в июле в Венесуэле прошли выборы в Национальную конституционную ассамблею - учредительное собрание, призванное выработать новый проект конституции страны. Создание ассамблеи было встречено неодобрением со стороны международного сообщества. Ряд стран Латинской Америки заявили, что не признают результаты голосования. США назвали выборы в ассамблею "ударом по демократии во всем полушарии".

Оппозиция Венесуэлы также не признала итоги выборов и организовала массовые демонстрации против действий властей. Уличные акции раз за разом выливались в масштабные беспорядки, в которых в общей сложности погибли более 130 человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here