Опека постороннего. Какую роль играет Алексей Венедиктов в политике

0
229

Алексей Венедиктов и нынешний «политический» замглавы Администрации президента Сергей Кириенко. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Пересказывать сюжет очередной ссоры между российскими оппозиционерами, наверное, не имеет смысла – кому интересно, тот и так знает, а кто не следит, тому и не надо, поэтому в самых общих чертах: один предложил одно, другой предложил другое, первый вроде бы согласился, потом передумал, и дальше уже стадия выяснения, кто интриган, а кто провокатор, и кому это все выгодно. Действующие лица в этом сюжете – Дмитрий Гудков и Илья Яшин, за которым вроде бы маячит тень Алексея Навального.

Молодые амбициозные политики, они все борются за власть и не скрывают этого. Навальный хочет выдвигаться в президенты ближайшей весной, Гудков планирует участвовать в выборах мэра Москвы следующей осенью, а Яшин уже даже не борется за власть, а добился ее, возглавив по итогам муниципальных выборов совет Красносельского района Москвы. Если бы в этом сюжете было только три героя, то это была бы сугубо производственная драма из жизни профессиональных политиков, но все законы жанра ломает четвертый (и, возможно, ключевой) герой – Алексей Венедиктов.

Трудно объяснить, что Венедиктов делает среди оппозиционных лидеров, он не имеет к ним никакого отношения, он много лет возглавляет радиостанцию, принадлежащую госкомпании, и не раз декларировал свое неучастие в политической борьбе, зафиксированное даже официальным уставом его редакции, который запрещает сотрудникам «Эха Москвы» вступать в политические партии и заниматься политической деятельностью; однажды даже Владимир Путин публично звал Венедиктова к себе в доверенные лица, и тот не пошел, потому что это запрещено уставом – журналист должен оставаться журналистом.

Но при этом именно Венедиктов собственными руками и создал тот сюжет, который сегодня описывается как конфликт Гудкова и Яшина-Навального. Отправной точкой этого сюжета стала смешная случайность – день рождения Венедиктова пришелся именно на то время, когда Яшин при всех своих муниципальных полномочиях столкнулся с невозможностью провести в своем районе придуманный им праздник, который, конечно, должен был быть похож на политический митинг, но формально оставался именно праздником; районные власти имеют право устраивать такие мероприятия, и не раз бывало, когда на каком-нибудь Дне города или Празднике урожая мэр, губернатор или «Единая Россия» ведут себя так, как будто это их предвыборное мероприятие – если можно «Единой России», то почему нельзя Яшину? Городские власти, однако, настаивали, что нельзя, и праздник-митинг был под угрозой срыва вплоть до полицейского разгона. Так, по крайней мере, выглядела перспектива в тот момент, когда Гудков и Яшин пришли в ресторан поздравлять Венедиктова с днем рождения.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here