Ученые: приготовление жирной пищи ведет к изменению климата

0
118

Фото: Jessie Beck / Unsplash

Жиры, выделяющиеся в атмосферу после приготовления еды, могут оказывать влияние на климат. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Nature.

Группа химиков выяснила, что молекулы жирных кислот способны создавать особые трехмерные структуры в атмосферных аэрозольных каплях. Из-за этого облака становятся более устойчивыми и помогают охлаждать поверхность Земли.

В состав атмосферных аэрозолей всегда входят органические соединения, среди которых можно выделить и жирные кислоты. Одна из них – олеиновая кислота, входит в состав большинства морских и кулинарных аэрозолей. Аэрозоли, в свою очередь, входят в список ключевых компонентов климатической системы.

По данным ученых, около 10% от общего числа выбросов в атмосферу – это испарения, которые возникают во время приготовления пищи.

Группа химиков провела эксперимент, в котором раствор хлорида натрия смешали с олеиновой кислотой. При помощи рамановской спектроскопии исследователи следили за структурными изменениями в воздухе. Оказалось, что такая смесь создает систему цилиндрических водных каналов.

Последующие опыты помогли доказать, что жирные кислоты куда более устойчивы к озону, поэтому могут перемещаться в воздухе дольше и дальше, если у них образована сложная трехмерная структура. В итоге такие молекулы формируют облака, блокирующие распространение тепла по поверхности планеты.

Сохранить

963

×

Что такое партнерские проекты?

Это материалы, созданные по заказу и при участии рекламодателей внештатными авторами Republic. Хотите работать с нами? Напишите на sales@republic.ru

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here