У берегов Норвегии близ места затопления российского "Ми-8" нашли спасательный жилет

0
116

 

Норвежские спасатели обнаружили спасательный жилет с российского вертолета "Ми-8", упавшего 26 октября у побережья норвежского архипелага Шпицберген, сообщает ТАСС со ссылкой на сотрудника пресс-службы губернатора Шпицбергена Гюннара Йохансена.

"Мы обнаружили спасательный жилет примерно в 87 метрах от места затопления вертолета", - сказал Йохансен российскому агентству. Норвежцы не могут быть на сто процентов уверены, что спасательный жилет находился именно на этом вертолете.

В Twitter координатора поисков обновлений нет с 29 октября - c того дня, когда обломки вертолета были найдены на дня моря и к месту обнаружения обломков отправились российские водолазы.

Ранее сообщалось, что в затонувшем вертолете пассажиров и членов экипажа, предположительно, нет. В среду об этом заявил руководитель оперативной группы МЧС России на Шпицбергене Евгений Саидов. "В течение нескольких часов в ночь на среду сотрудники МЧС России проводили детальную видеосъемку фюзеляжа вертолета "Ми-8". Вертолет был отснят при помощи робота как снаружи, так и внутри, насколько позволила техническая возможность", - цитирует его РИА "Новости".

В частности, удалось детально осмотреть проем открытой двери вертолета, иллюминаторы и кабину пилотов, уточнил он. "Вероятнее всего, экипажа внутри нет", - сказал Саидов и пояснил, что техника не позволяет детально осмотреть заднюю часть кабины. "Кроме того, мы проверили точки, полученные с норвежских поисковых судов, в которых, предположительно, могли находиться пропавшие пассажиры и члены экипажа. В ходе визуального осмотра данные не подтвердились", - сказал он.

Спасательный жилет - не первая находка, связанная с катастрофой

Между тем, как передает ТАСС с места событий, утром в пятницу несколько групп спасателей в очередной раз вылетели на вертолете к району поисковых работ на береговой линии.

За последние четыре дня спасатели обследовали более 150 километров береговой линии, однако никаких связанных с катастрофой предметов обнаружено не было. В течение светового дня спасатели МЧС совместно с представителями полиции Норвегии и волонтерами Красного Креста продолжат обследование берега в поисках членов экипажа или обломков вертолета.

Как передает со ссылкой на Саидова телеканал "Звезда", сегодня ночью к месту ЧП прибыл норвежский корабль грузоподъемностью 250 тонн. На его борту - необходимое дистанционное оборудование и кран, которые понадобятся для подъема воздушного судна.

По словам Саидова, с рассветом российские спасатели вместе с норвежскими властями и экипажем судна начнут работать над решением технических вопросов, касающихся поднятия судна со дна.

Вертолет "Ми-8" авиакомпании "Конверс Авиа", на борту которого находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, пропал 26 октября, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. Он был обнаружен в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер. 30 октября в 130 метрах от места крушения вертолета было обнаружено тело одного погибшего.

На борту находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики: пассажиры Олег Голованов, Николай Фадеев, Максим Каулио и экипаж - командир Евгений Баранов, второй пилот Владимир Фролов, бортмеханик Алексей Поуляускас, техник Марат Михтаров, инженер Алексей Королев.

Предварительной причиной ЧП называли ошибку пилотирования.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here