Суд отправил напавшего на Татьяну Фельгенгауэр под арест на два месяца

0
165

 

 
 

 

 
 

Во вторник, 24 октября, Пресненский суд Москвы отправил под арест на два месяца 48-летнего Бориса Грица, накануне ударившего ножом журналистку Татьяну Фельгенгауэр в редакции радиостанции "Эхо Москвы". Нападавшему предъявлено обвинение в покушении на убийство, но злоумышленник лишь частично признал вину, утверждая, что умысла убить ведущую у него якобы не было.

Утром во вторник пресс-секретарь суда Алексей Черников сообщил РИА "Новости", что Грица привезли в Пресненский суд. "Судебное заседание по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в отношении Бориса Грица состоится сегодня в полдень. Гриц доставлен в суд, материалы на арест еще не пришли", - рассказал представитель судебной инстанции.

Во время заседания Грицу предъявили обвинение в покушении на убийство. "Гриц, имея умысел на убийство заместителя главного редактора Татьяны Шадриной (фамилия пострадавшей по паспорту), проник на радиостанцию "Эхо Москвы". Но свой умысел он не довел до конца. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, статье 105 УК РФ", - сказал следователь (цитата по РИА "Новости").

На заседании суда следователь сообщил, что Гриц частично признал свою вину в покушении на Фельгенгауэр: "Гриц вину признал частично, признав нанесение травм потерпевшей, но отрицая умысел на убийство" (цитата по ТАСС).

По статье о покушении на убийство обвиняемому грозит до 11 лет заключения. Но сначала экспертиза должна оценить психическое состояние Грица в момент преступления. Ранее выяснилось, что проблемы с психикой у него наблюдались еще 10 лет назад. А свое нападение он объяснил "домогательством" со стороны журналистки через "телепатический контакт".

Следствие попросило отправить обвиняемого под арест на два месяца. Сам Гриц попросил суд избрать ему меру пресечения, не связанную с
ограничением свободы, сообщает "Интерфакс". "Я имею постоянное место проживания в городе Люберцы, не собираюсь скрываться, в связи с чем прошу избрать мне более мягкую меру пресечения", - сказал фигурант.

В результате суд принял ходатайство следствия и отправил Грица на два месяца под арест. "Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (. . .) Избрать в отношении обвиняемого Грица меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 23 декабря 2017 года", - огласил постановление судья Евгений Найденов.

Днем во вторник стало известно, что расследование покушения на журналистку взял под личный контроль глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. "Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин взял на личный контроль ход расследования главным следственным управлением СК РФ по Москве уголовного дела о покушении на убийство журналистки Татьяны Фельгенгауэр", - сообщила РИА "Новости" официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По факту нападения на Фельгенгауэр было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Сама Татьяна Фельгенгауэр уже пришла в сознание после операции и находится в стабильно тяжелом состоянии в реанимационном отделении НИИ имени Склифосовского. Директор института не стал давать прогнозов относительно сроков лечения и реабилитации. По его словам, связки ведущей радиостанции не пострадали.

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр произошло днем 23 октября. В здание, где находится офис радиостанции "Эхо Москвы", в центре столицы на Новом Арбате прорвался мужчина, брызнув из перцового баллончика в лицо охраннику на входе. Этот момент попал на запись камеры видеонаблюдения. Затем он поднялся на лифте на 14-й этаж, где располагается редакция радиостанции. Там он ударил ножом ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Журналистку увезли на скорой с непроникающим ранением в шею с передней стороны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here