Виктор Баранец: Профессиональное ядро российской армии разрастается

0
190

1 октября в России начнется призыв на военную службу. Продлится он до 31 декабря

На этот раз в строй поставят 134 тысячи человек — на 18 тысяч меньше, чем было весной нынешнего года. Это самая главная особенность осеннего призыва-2017. Естественно, у обывателей сразу вопрос: а почему так? У нас что, новобранцев не хватает? Демографическая яма?

Или денег в казне нет, чтобы одеть и прокормить ораву новобранцев?

И все не так. А ответ прост: чем больше в армии становится солдат-контрактников, тем меньше ей нужно ставить в строй пацанов всего на 12 месяцев. Кстати, еще в прошлом году случилось историческое событие: впервые число бойцов-контрактников (330 тыс.) в нашей армии стало больше, чем число солдат по призыву (304 тыс.).

О чем это говорит? Да о том, что профессиональное ядро армии разрастается, сложнейшая боевая техника достается не призывникам, а матерым спецам, которые уже по 5 — 10, а то и по 15 лет владеют вверенным оружием. Ну а хлопцам по призыву, как правило, достаются несложные должности, и им хватает и 12 месяцев, чтобы овладеть специальностью автоматчика, гранатометчика, водителя машины, сапера… Это, по сути, подготовленный обеспечивающий резерв на случай войны — каждая уважающая себя армия имеет таковой.

Что интересно: и весной, и осенью повестки рассылают примерно 600 тысячам молодых людей призывного возраста (что в 4 раза превышает количество тех, кого надо поставить в строй). И куда же деваются лишние? Тут разные причины: одни из-за серьезных болячек навсегда получают отсрочку от военной службы (так называемый белый билет достается почти трети хлопцев), другие получают отсрочку для лечения или учебы, третьи — по семейным обстоятельствам, четвертые (таких, правда, всего около 1000) обычно желают вместо военной пройти альтернативную гражданскую службу, ну а пятые косят — не являются на призывную комиссию, прячась от военкоматовской повестки у мамки с папкой под кроватью. Вот этим хитрым юнцам на 10-летний срок закрывается дорога на госслужбу. Сами себя перехитрили?

Ну а среди других любопытных особенностей этого призыва есть и такие: новобранцев, которых повезут к месту службы поездами, будут кормить в вагонах-ресторанах. Кстати, некоторые военкоматы ввели и такое правило: кто первым приходит по повестке на призывную комиссию, тот получает право выбора вида Вооруженных сил или рода войск. Ну а тут, как и прежде, на первом месте ВДВ. Вот только бы здоровье позволяло.

Виктор Баранец, «Комсомольская правда»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here