Национальный лидер Мьянмы осудила насилие и позвала беженцев-рохинджа обратно в страну

0
110

 

Государственный советник и фактический национальный лидер Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи впервые за последние два месяца подняла в публичном выступлении тему вооруженного конфликта в штате Ракхайн, где вооруженные силы предприняли широкомасштабную операцию в ответ на вылазки повстанцев из "Армии спасения Аркан Рохинджа", вынудив более 400 тысяч представителей этнического меньшинства бежать в соседний Бангладеш.

Аун Сан Су Чжи выступила с речью по поводу конфликта в парламенте Мьянмы в столице страны Нейпьидо. Ее выступление транслировалось по национальному телевидению. Госпожа советник осудила насилие в любой форме и заявила, что правительство "не боится международного контроля" в связи с происходящим, передает The Guardian. Как напоминает британская газета, ранее в ООН назвали происходящее в буддийской стране "этнической чисткой", а власти Мьянмы отказали во въездных визах представителям международных гуманитарных организаций и миссий ООН.

"Я осознаю тот факт, что внимание всего мира сосредоточено на ситуации в штате Ракхайн. Как ответственный член мирового сообщества Мьянма не боится международного контроля. Мы тоже обеспокоены. Мы хотим выяснить, каковы реальные проблемы. Сейчас имеются диаметрально противоположные показания. Мы должны выслушать всех и убедиться, что обвинения основаны на серьезных доказательствах, прежде чем начнем действовать", - подчеркнула Аун Сан Су Чжи.

Она заявила, что большинство деревень рохинджа не пострадали от насилия. Госсоветник не стала критиковать военных, обвиняемых в поджогах и массовых убийствах, однако напомнила, что правительство поручало силовикам проявлять сдержанность и избегать "побочного ущерба".

Как отмечают СМИ, эти комментарии резко контрастируют с показаниям беженцев, которых принимает соседний Бангладеш. Представители этнического мьянманского меньшинства описывают жестокие нападения армии на гражданских, а спутниковые снимки свидетельствуют о десятках выжженных деревень рохинджа.

Аун Сан Су Чжи заверила, что ее страна готова "в любое время" принять беженцев обратно, однако она не пояснила, какое количество из более чем 400 тысяч мусульман-рохинджа смогут вернуться в Мьянму, где их не считают гражданами страны.

Она также выразила склонность правительства страны рассмотреть рекомендации, выработанные в прошлом месяце международной группой под председательством экс-главы ООН Кофи Аннана. В докладе этой группы говорилось о необходимости реагирования на кризис без чрезмерного насилия и указывалось на то, что если текущие проблемы не будут решены незамедлительно, следует ожидать дальнейшей радикализации конфликта.

Отметим, на прошлой неделе международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала спутниковые снимки, свидетельствующие о массовой кампании по выжиганию деревень рохинджа в мьянманском штате Ракхайн. "Эти доказательства неопровержимы - силы безопасности Мьянмы заставили северный штат Ракхайн пылать, целенаправленно вытесняя рохинджа из Мьянмы. Это этническая чистка", - говорил представитель организации Тирана Хассан.

Amnesty International заявляет о по меньшей мере 80 крупных поджогах в населенных пунктах штата начиная с 25 августа, когда армия начала военную операцию после серии нападений повстанцев из числа рохинджа на полицейские посты. При этом анализ спутниковых снимков показал отсутствие подобных пожаров в Ракхайне за последние четыре года. Правозащитники особо отмечают, что горят дома рохинджа, в то время как дома буддийского большинства остаются нетронутыми. Беженцы рассказывают, что военные окружают деревни, вынуждают население покидать дома, а затем грабят и сжигают все, используя горючее и ручные гранатометы.

Добавим, в настоящее время количество муcульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в соседний Бангладеш и занявших узкую полоску нейтральной земли между странами, превышает 400 тысяч человек - это больше, чем количество беженцев, прибывших в Европу по морю за весь прошлый год. Мировые лидеры оказывают влияние на Бангладеш, вынуждая организовать прием беженцев, однако о серьезной международной помощи небогатому государству речи пока не идет.

Рохинджа считают себя коренным населением штата Ракхайн, но правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. В Мьянме, по данным статистики, до последних событий проживало около 800 тысяч представителей этого народа.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here