Более 50 стран подпишут соглашение о запрещении ядерного оружия

0
105

Более 50 стран планируют в среду подписать международный договор о запрещении ядерного оружия, в разработке которого не участвовала ни одна из ядерных держав, сообщили в отделе по конвенциям Управления по правовым вопросам ООН.

Как передает ТАСС, торжественная церемония состоится в среду в штаб-квартире ООН, в ней также примут участие генсек международной организации Антониу Гутерриш и главы ряда государств.

Договор закрепляет за его участниками обязательство «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, не применять его или угрожать его применением, а также не размещать на своей территории ядерное оружие других государств. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как его ратифицируют 50 стран.

При этом о желании поставить подписи под документом в первый день заявила уже 51 страна, в их число входят Австрия, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Ирландия, Куба, Ливия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Нигерия, Палестина, Уругвай, Чили и Южная Африка.

После принятия документа Великобритания, США и Франция заявили, что не станут присоединяться к договору, поскольку соглашение противоречит политике ядерного сдерживания, которая в течение десятилетий обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии, а также игнорирует реалии международной обстановки в сфере безопасности. МИД РФ заявил, что Москва не подпишет документ, поскольку он противоречит национальным интересам страны.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН, что Соединенные Штаты будут вынуждены уничтожить Северную Корею, если она будет угрожать стране или ее союзникам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here